Prodi Destinasi Pariwisata Meraih Juara dalam Lomba Pariwisata NTVSC POLNES 2022

Dalam rangka meningkatkan kemampuan mahasiswa pariwisata indonesia yang mampu berdaya saing baik lokal, nasional, dan internasional, maka diselenggarakan kompetisi “National Tourism Vocational Skill Competition 2022 (NTVSC 2022) dengan tema “Pesona Talenta Vokasi Pariwisata untuk Indonesia Bangkit”. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 17-21 November 2022 yang bertempat di Politeknik Negeri Samarinda (Polnes). Adapun peserta yang mengikuti NTVSC 2022 ini adalah delegasi mahasiswa dari berbagai Politeknik Negeri se-Indonesia, diantaranya sebagai berikut:  POLIJE, POLNES, POLINEMA, POLIBATAM, POLIWANGI, PNJ, POLMED, POLTEKBA, POLTESA, PNB, POLIMDO, PPNS.

Atas persetujuan Direktur yang diekathui oleh Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan Bapak Wahyu Kurnia Dewanto, S.Kom, M.Kom,  lima mahasiswa Program Studi Destinasi Pariwisata, Jurusan BKP, POLIJE  berangkat untuk mengikuti lomba NTVSC 2022 di Polnes diantaranya lomba: Making Bed, Cooking, Plating Desert, Smartphone Video Promotion, dan Photography.

Usaha tidak pernah mengkhianati hasil, itulah kalimat yang menggambarkan delegasi dari Polije yang telah berlatih dan mempersiapkan yang kurang lebih dalam satu bulan sebelum pelaksanaan. Latihan dan improvisasi selalu dilakukan oleh Grace, Sofiatum, Yugo, Andi, dan Arjun. Selama latihan tersebut tentunya didampingi oleh dosen Destinasi Pariwisata, sehingga alhamdulillah pada akhirnya dapat membawa nama harum Politeknik Negeri Jember. Adapun pemenang dalam lomba NTVSC adalah sebagai berikut:

Pemenang lomba NTVSC 2022:

1. Grace Maharani : Juara 1 Lomba Making Bed

Making Bed merupakan kompetisi menata tempat tidur tamu hotel sebagai salah satu tahapan pekerjaan paling penting yang harus dikerjakan oleh petugas kamar (room boy/maid). Aspek-Aspek yang paling penting diperhatikan dalam Making Bed adalah aspek kebersihan, kerapian, keindahan, ketelitian, dan kenyamanan. Tema lomba Making Bed tahun 2022 ini adalah “Making Bed for Honeymoon”

2. Sofiatum Mumaizizah: Juara Cooking kategori Keunikan Makanan

Pengolahan makanan adalah kumpulan metode dan teknik yang digunakan untuk mengubah bahan mentah menjadi makanan atau mengubah makanan menjadi bentuk lain untuk dikonsumsi. Konsep yang akan diangkat ialah mengenai kompetisi memasak atau lebih dikenal sebagai sebutan cooking competition. Lomba memiliki tema “Continental Fusion” yaitu penggabungan masakan antara dua benua (seperti Asia dan Eropa) dengan menggunakan bahan dasar Ikan. Delegasi dari mahasiswa Prodi Destinasi Pariwisata, Jurusan BKP, Polije, yakni Sofiatum Mumaizizah meraih Juara Lomba Cooking dengan kategori Keunikan Makanan.

3. Yugo Januar Trisnanto: Juara kategori Best Creative Plating Dessert

Plating Dessert merupakan kompetisi keahlian dalam rangka mempersiapkan, mengolah dan menghias makanan yang dipadukan dengan sentuhan terkini yaitu sebagai makanan penutup. Tema dalam Lomba ini adalah “Magic Fruit” yaitu memiliki tujuan dalam rangka mengasah keterampilan skill peserta dengan menggunakan bahan dasar buah-buahan. Delegasi dari mahasiswa Prodi Destinasi Pariwisata, Jurusan BKP, Polije, yakni  Yugo Januar Trisnanto meraih Juara dengan kategori Best Creative Plating Dessert.

4. Stephanus Andi Prasetyo: Juara Fotografi kategori Best Konsep dan Kesesuaian Tema

Fotografi merupakan media untuk berekspresi serta berkomunikasi yang kuat dan menawarkan banyak interpretasi, persepsi serta eksekusi yang tidak terbatas. Fotografi tidak hanya sekedar menangkap foto namun juga menata objek di dalamnya agar memperoleh nilai estetik yang baru. Tema dari lomba fotografi ini adalah “Jelajah Samarinda”, peserta lomba diharapkan dapat mengabadikan kejadian serta keindahan bentuk visual dari kota Samarinda dalam sebuah karya foto.

Lomba fotografi ini diselenggarakan pada hari Jumat, 18 November 2022 mulai dari pukul 14.00 - 17.30 WITA. Tema lomba ini adalah “Jelajah Samarinda” dimana spot lomba foto telah ditentukan oleh penyelenggara lomba, yaitu di Kampung Tenun, Tepian Mahakam dan Masjid Islamic Center.

Keterangan Gambar: Salah satu foto penenun di lokasi lomba Kampung Tenun

Keterangan Gambar: Peserta Andi yang sedang mengambil foto di lokasi lomba Kampung Tenun

Keterangan Gambar: Foto yang dilombakan

Keterangan Gambar:  Foto bareng bersama fotografer-fotografer lomba

Delegasi dari mahasiswa Prodi Destinasi Pariwisata, Jurusan BKP, Polije, yakni  Stephanus Andi Prasetyo meraih Juara Fotografi dengan kategori Best Konsep dan Kesesuaian Tema.