Prodi Destinasi Pariwisata Menyelenggarakan Workshop Penyusunan Materi Uji Kompetensi (MUK)

Dalam rangka mendukung ketercapaian Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) program studi yang mana salah satunya adalah menjadi Konsultan Pengembangan Destinasi Pariwisata, Program Studi Destinasi Pariwisata menyelenggarakan kegiatan bertajuk Workshop Penyusunan Materi Uji Kompetensi (MUK) Program Studi Destinasi Pariwisata. Kegiatan ini diselenggarakan di Hotel Dafam Fortuna Jember selama satu hari pada Senin, 24 Juli 2023, dengan dihadiri oleh staff dosen dan admin Jurusan Bahasa, Komunikasi dan Pariwisata. Workshop penyusunan MUK dilaksanakan dengan tujuan diantaranya menyusun Materi Uji Kompetensi (MUK) yang berkualitas untuk memenuhi kebutuhan Dunia Usaha, Dunia Industri dan Dunia Kerja (DUDIKA), memastikan dan memelihara kompetensi yang telah didapat mahasiswa melalui proses pembelajaran, serta sebagai tanda bukti memiliki keahlian (kompetensi) sesuai bidangnya. Guna mencapai tujuan kegiatan tersebut, Prodi Destinasi Pariwisata mengundang dua pembicara yang kompeten dibidangnya, yakni Bapak David K. Susilo dari Yayasan Jember Fashion Carnaval (JFC) serta Bapak Agus Hariyanto, S.T., M.Kom dari Lembaga Serifikasi Profesi (LSP) P1 Politeknik Negeri Jember (Polije). Sebagai materi pertama dalam workshop, Bapak David K.Susilo menyampaikan terkait sejarah dan teknis pelaksanaan event Jember Fashion Carnaval yang dikenal luas sebagai event JFC. Mengingat skema uji kompetensi yang dipilih oleh prodi Destinasi Pariwisata Polije adalah MICE (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition) dengan skema sertifikasi Okupasi Event Project Manager (Manajer Proyek Pagelaran), maka materi yang disampaikan Bapak David dapat dijadikan sebagai referensi dalam penyusunan MUK yang relevan.

Materi kedua terkait Metode Penyusunan Materi Uji Kompetensi (MUK) menurut Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) disampaikan oleh Bapak Agus Hariyanto S.T., M.Kom dari LSP P1 Polije. Di sini, beliau membimbing para peserta wokshop langkah demi langkah untuk menyusun MUK berdasarkan skema yang dipilih prodi sesuai dengan standard yang ditetapkan oleh BNSP, sehingga tersusun Materi Uji Kompetensi (MUK) yang baik dan berstandar nasional. Kegiatan ini berjalan lancar dan ditutup dengan penyampaian kegiatan lanjutan.