Pers Release Seminar Hasil Praktik Lapang Terpadu Program Studi Destinasi Pariwisata

Jurusan Bahasa, Komunikasi, dan Pariwisata dengan bangga mengumumkan seminar hasil praktik lapangan terpadu dengan tema "Let’s Contribute More to Responsible Tourism", yang diselenggarakan pada 8 Juni 2024 di Gedung Auditorium Vokasi Politeknik Negeri Jember. Acara ini akan menjadi panggung mahasiswa program studi destinasi pariwisata untuk mempresentasikan temuan dan penelitian mereka yang berfokus pada aspek-aspek penting dari responsible tourism. Dalam praktik lapang terpadu ini, mahasiswa telah mempelajari berbagai aspek pariwisata, mulai dari dampak lingkungan hingga interaksi budaya, dengan tujuan mengembangkan solusi yang berkelanjutan dan bertanggung jawab.

Pelaksanaan  praktik lapang terpadu terbagi menjadi tiga angkatan dengan waktu dan lokasi yang berbeda, mahasiswa semester 4 mengawali pelaksanaan praktik pada tanggal 4-8 Mei di tiga kota sekaligus yaitu Semarang, Bandung dan Jogjakarta. Disusul mahasiswa semester 2 tanggal 6-10 Mei yang dilaksanakan di Pulau Bali. Mahasiswa melaksanakan tugas yang diberikan oleh bapak/ibu dosen, dengan menjelajahi tempat wisata dan kantor lembaga yang tertera pada roundown untuk menganalisis dan memperoleh data. Instrumen yang diberikan memuat pertanyaan yang berbeda pada setiap angkatan, dosen akan membimbing mahasiswa sesuai dengan pembagian bidang mata kuliah. Praktik lapang terpadu menjadi dasar bagi para mahasiswa untuk menganalisis dan mengumpulkan data guna mendukung jalannya acara seminar, hal ini pula yang menjadi dasar terselenggaranya seminar hasil praktik lapang terpadu. Dengan semangat untuk mendorong kesadaran akan pentingnya pariwisata yang bertanggung jawab, seminar ini akan menyoroti berbagai tantangan dan peluang di bidang ini. Para peserta akan mendapatkan wawasan mendalam tentang bagaimana setiap individu dapat berperan aktif dalam mempromosikan prinsip-prinsip pariwisata yang bertanggung jawab, serta bagaimana industri pariwisata dapat beradaptasi untuk menjadi lebih berkelanjutan.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Jurusan Bahasa, Komunikasi, dan Pariwisata, bapak/ibu dosen prodi Destinasi Pariwisata, Presiden Jember Fashion Carnaval, dan seluruh mahasiswa. Dengan adanya seminar ini diharapakan dapat berkolaborasi untuk menciptakan dampak positif yang nyata dalam menjaga keberlanjutan sumber daya alam dan mempromosikan pemahaman lintas budaya. Acara yang diselenggarakan berjalan lancar dengan dibuka oleh Bapak Muhammad Dzulkifli, S.Pd., M.Sc. selaku koordinator prodi destinasi pariwisata, sambutan dilanjutkan oleh Bapak Mushthofa Kamal, S.Par., M.Par. selaku sekretaris jurusan. Setelah sambutan terdapat penampilan tarian khas Madura yang dipersembahkan oleh mahasiswa despar.

Terdapat pemaparan materi oleh Bapak Budi Setiawan selaku Presiden JFC dengan judul “Ruang Kolaborasi Jember Fashion Carnaval”, dilanjutkan oleh Bapak Moh. Nuril Iksan dari LMI dengan judul “Trend Socio Traveler di Indonesia”. Pemaparan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab antara narasumber dan mahasiswa. Setelah sesi tanya jawab selesai, acara berikutnya adalah presentasi oleh mahasiswa tentang hasil praktik lapang terpadu yang dimulai pada pukul 10.00 oleh semua kelompok dari setiap angkatan. Setiap pertengahan presentasi ditampilkan pula aftermovie dari setiap angkatan, dilanjutkan lagi dengan presentasi dari semua kelompok angkatan, pada pukul 12.00 seluruh peserta diberikan waktu untuk istirahat, sholat, dan makan dengan konsumsi yang sudah disediakan.

Acara kembali dilaksanakan pada pukul 13.00 dengan penampilan aftermovie dari hasil praktik lapang terpadu, dilanjut dengan presentasi dari mahasiswa angkatan 2021, 2022, dan 2023, pada pukul 14.00 dilanjutkan penampilan aftermovie hasil praktik lapang terpadu, presentasi mahasiswa oleh semua angkatan berakhir pada pukul 15.10 dengan kondisi aman dan berjalan lancar. Penghujung acara menjadi hal yang dinanti oleh semua mahasiswa karena para dosen telah menilai semua presentasi mahasiswa dan memberi 3 kategori untuk mendapatkan apresiasi, yang pertama best performance, best team, dan best content. Ketegangan acara ini dirasakan oleh seluruh mahasiswa yang telah menyiapkan materi jauh sebelum acara seminar. Kategori best performance dimenangkan oleh kelompok dari angkatan 2022, kategori best team dimenangkan oleh kelompok dari angkatan 2021, kategori best content dimenangkan oleh kelompok dari angkatan 2023. Penutupan acara ini diakhiri dengan sesi foto bersama oleh mahasiswa dan seluruh dosen yang hadir, acara dibubarkan dengan ucapan penutup dari bapak Muhammad Dzulkifli, , S.Pd., M.Sc. Selaku  kepala prodi destinasi pariwisata, dengan ucapan hamdalah maka seluruh rangkaian acara dinyatakan selesai.