Mahasiswa Program Studi D4 Destinasi Pariwisata Mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Batch 3 di Tiga Politeknik Negeri Besar di Indonesia

Mahasiswa Program Studi Diploma-4 Destinasi Pariwsiata di Jurusan Bahasa, Komunikasi dan Pariwisata telah kembali aktif mengikuti perkuliahan di Kampus Politeknik Negeri Jember setelah mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka tahun 2023 (PMM 3) yang diadakanan oleh Dirjen Diktiristek, Kemendikbudristek. Sebanyak Sembilan orang mahasiswa berhasil lolos seleksi untuk menjadi peserta program PMM di 3 Kampus Vokasi yang berbeda diantaranya 6 orang mahasiswa yaitu Arjun Fahriza, Fadlan Arif, Moh Kevin, Tenta Karina, Yesika Nadianti dan Yuli Yusnita mengikuti program PMM di Politeknik Negeri Medan, satu orang di Politeknik Negeri Batam yaitu Sofiatum Mumaizizah dan 2 orang di Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang atas nama Yugo Yanuar dan Christian Bimantoro.

PMM merupakan sebuah program mobilitas mahasiswa selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi di Indonesia sekaligus memperkuat persatuan dalam keberagaman, Program PMM memiliki tujuan dan manfaat akademik dan non-akademik baik bagi mahasiswa peserta PMM maupun bagi perguruan tinggi. Manfaat bagi peserta diantaranya adalah meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan wawasan kebangsaan, meningkatkan pemahaman mahasiswa pada keberagaman suku, agama, ras, dan antar-golongan (SARA) dan semangat persatuan, memperkuat persatuan, memperluas dan/atau memperdalam pengetahuan akademi mahasiswa, sedangkan bagi perguruan tinggi, program PMM dapat meningkatkan kemampuan PT dalam menyelenggarakan pembelajaran berkualitas dan mengelola program pertukaran mahasiswa serta memberikan gagasan internalisasi atau pengembangan tata kelola program pada perguruan tinggi penerima dan pengirim.

Dalam program ini mahasiswa peserta program mengikuti berbagai kegiatan akademik dan non-akademik di kampus penyelenggaraan program PMM. Koordinator Program Studi, Moh. ZulKifli, S,Par., M.Par mengatakan bahwa pengetahuan akademik serta wawasan kepariwisataan mahasiswa meningkat dengan mengikuti program ini. Diharapkan, tahun depan akan semakin banyak mahasiswa yang lolos seleksi untuk mengikuti program-program serupa.  Peserta program PMM di Politeknik Medan, Yesika, sangat terkesan dengan mengikuti program ini. Melakukan Kuliah jauh dari tempat asal membuat Yesika dan teman-teman harus melakukan banyak penyesuaian diri baik dari segi akademik maupun dalam kehidupan bersosial. Lebih lanjut, Yesika mengatakan bahwa dia sangat bersyukur bisa menyelesaikan program ini dengan baik dan mendapatkan pengetahuan dan pengalaman yang dapat menunjang pencapaian kompetensinya di bidang kepariwisataan. Progam PMM ini juga memberikan relasi yang sangat berguna khususnya bagi mahasiswa Politeknik Negeri Jember yang diberikan kesempatan mengikuti program ini, selain itu juga mahasiswa berkesampatan mengeksplor potensi/peluang yang mungkin dari mahasiswa ini punya kesempatan entah itu penelitian ataupun mencari peluang kerja disana. Sedangkan peserta PMM di Politeknik Negeri Medan, Fadlan Arif Haikal mengatakan program PMM ini sangatlah membantu mahasiswa untuk bisa mengeksplor dan menikmati suasana perkuliahan baru di kampus yang berbeda. Bahkan, melalui program PMM ini mahasiswa juga memiliki kesempatan untuk saling mengenalkan kampus asal mereka.