Praktik Lapang dan Kunjungan Industri ke Golden Tulip Holland Resort and Hotel Batu dan PT Amerta Indah Otsuka Tbk. Pasuruan

Program Studi Bahasa Inggris Jurusan Bahasa, Komunikasi dan Pariwisata Politeknik Negeri Jember mengadakan program “An Integrated Practice To Industries” yang berlangsung selama dua hari yakni pada 10 – 11 Mei 2023. Program yang diikuti oleh 48 mahasiswa semester 4 jenjang Diploma 3 Bahasa Inggris, dosen, beserta staff dan teknisi pendamping ini memiliki dua agenda utama yakni kegiatan Hotel Tour dan Table Manner di Golden Tulip Holland Resort and Hotel Batu serta kunjungan industri ke PT Amerta Indah Otsuka Tbk. Pasuruan.

 

Kegiatan Hotel Tour dan Table Manner di Golden Tulip Hotel menjadi agenda pertama dalam kegiatan praktik lapang ini. Melalui hotel tour, peserta mendapatkan pengalaman dan pemahaman mengenai fasilitas, sarana dan prasarana serta operasional hotel. Sebelum melakukan hotel tour, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok dan didampingi oleh pemandu yang tidak hanya mengajak peserta berkeliling namun juga memberi penjelasan mengenai berbagai fasilitas dari hotel tersebut. Masih pada hari yang sama, kegiatan dilanjutkan dengan sesi table manner. Pada sesi ini peserta tidak hanya mendapatkan materi namun juga dipandu untuk melakukan praktik table manner antara lain mengenai cara duduk yang benar juga etika saat perjamuan makan. Agenda hari pertama ditutup dengan pelatihan mengenai mixology dan praktik making bed.

 

Pada hari kedua, agenda dilanjutkan dengan kunjungan ke PT Amerta Indah Otsuka. Peserta mendapatkan informasi seputar industri antara lain mengenai sejarah berdiri, produk yang dihasilkan serta proses produksi yang dikelola. Setelah mendapatkan informasi seputar pabrik, peserta diajak untuk melihat proses produksi secara langsung ke dalam pabrik dengan didampingi oleh pemandu yang telah disediakan.  Dalam agenda ini mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung mengenai guiding yang telah dipelajari dalam mata kuliah English for Tour and Travel.

 

Rangkaian kegiatan dalam program ini sangat bermanfaat, mahasiswa tidak hanya  mendapatkan pengalaman nyata terkait industri guiding dan hotel and restaurant namun juga mendapatkan pengetahuan dan tutorial/hands-on practice langsung di industri yang didampingi langsung oleh tutor professional dari industri sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan yang sesuai dengan kriteria industri dan sekaligus dapat memenuhi kebutuhan industri saat ini.